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    (最終更新日:2023-09-23 22:41:31)
  イトウ ミホ   Miho Ito
  伊藤 美穂
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 健康栄養学科
   職種   講師
■ 現在の専門分野
生活科学 (キーワード:食文化、食育、食生活) 
■ 所属学会
1. 2017/04~ 日本食育学会
2. 2012/04~ 日本フードシステム学会
3. 2006/04~ 日本官能評価学会
4. 2006/04~ 日本調理科学会
5. 2004/04~ 日本食生活学会
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■ 学歴・学位
1. 2000/04~2002/03 日本女子大学大学院 家政学研究科 食物・栄養学専攻 修士課程修了 修士 第311号
2. 1996/04~2000/03 日本女子大学 家政学部 食物学科食物学専攻 卒業
■ 職歴
1. 2020/04~ 十文字学園女子大学 人間生活学部 健康栄養学科 専任講師
2. 2018/04~2020/03 関東学院大学 栄養学部管理栄養学科 非常勤講師
3. 2017/04~2017/09 十文字学園女子大学 人間生活学部食物栄養学科 非常勤講師
4. 2016/04~2018/03 東京学芸大学 教育学部 非常勤講師
5. 2016/04~ 日本女子大学 家政学部食物学科 非常勤講師
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■ 研究業績(著書・論文)
1. 2023/03 著書  新編「あすの健康と調理」―食生活の彩りを豊かに―  98-115頁 (共著) 
2. 2023/03 著書  東京都の家庭料理 地域の特徴と家庭料理の事例 2012~2022年度次世代に伝え継ぐ日本の家庭料理研究 総まとめ報告書 57-60頁 (共著) 
3. 2023/03 論文  イネ発酵粗飼料給与牛肉の食味特性 日本女子大学大学院紀要 家政学研究科 人間生活学研究科 (29),183-192頁 (共著) 
4. 2023/03 論文  学校給食における和食文化継承に対する栄養教諭および学校栄養職員の意識と課題 日本女子大学大学院紀要 家政学研究科 人間生活学研究科 (29),193-202頁 (共著) 
5. 2020/02 論文  子どもと育む和食の時間―栄養士・保育士等のための和食文化継承教材―  4-42頁  
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■ 研究業績(学会発表)
1. 2023/09 学校給食の献立における魚介類を使用した料理の特徴(日本調理科学会2023年度大会)
2. 2023/09 関東支部の多様な調理法と家庭料理の伝承調査―学生の専攻による調理器具の使用経験と食意識の違い―(日本調理科学会2023年度大会)
3. 2023/06 国際交流における 和食文化の紹介を通した食育の効果(第11回日本食育学会学術大会)
4. 2023/05 学校給食における「揚げ物」の料理構造―北海道と沖縄県の特徴―(日本家政学会第75回大会)
5. 2022/09 東京都の家庭料理 地域の特徴―23区、都下、島しょの特徴―(日本調理科学会2022年度大会)
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■ 研究業績(講師・講演)
1. 2020/01/25 現代の食生活から考える 日本の伝統食『和食』の未来(神奈川県相模原市)
2. 2019/11/09 和食文化継承の人材育成等事業研修会(宮城県 エスポールみやぎ 大会議室)
■ 社会における活動
1. 2020/04~ (一社)日本家政学会 関東支部 若手の会 幹事
2. 2020/01 現代の食生活から考える 日本の伝統食『和食』の未来 講師
3. 2019/11 和食文化継承の人材育成等事業研修会 講師
4. 2019/04~ (一社)日本家政学会 食文化研究部会 事務局
■ 研究課題・受託研究・科研費
1. 2022/04~  食文化的視点からみた学校給食献立の検討 基盤研究C 
■ 委員会・協会等
1. 2020/04/01~2021/03/31 農林水産省 令和2年度国産農産物消費拡大事業のうち「和食」と地域食文化継承推進委託事業(和食文化継承の人材育成等事業)テキスト等作成ワーキング参加 ワーキングメンバー
2. 2019/04/01~2020/03/31 農林水産省 平成31年度国産農産物消費拡大事業のうち「和食」と地域食文化継承推進委託事業(和食文化継承の人材育成等事業)検討委員会および教材作成ワーキング参加 検討委員
■ 地域連携・社会貢献
1. 研究
2. 活動
3. 学外の委員・講師等