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    (最終更新日:2021-01-06 11:28:23)
  イトウ ミホ
  伊藤 美穂
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 健康栄養学科
   職種   講師
■ 現在の専門分野
生活科学 (キーワード:食生活、食文化、食育) 
■ 所属学会
1. 2017/04~ 日本食育学会
2. 2012/04~ 日本フードシステム学会
3. 2006/04~ 日本官能評価学会
4. 2006/04~ 日本調理科学会
5. 2004/04~ 日本食生活学会
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■ 学歴・学位
1. 2000/04~2002/03 日本女子大学大学院 家政学研究科 食物・栄養学専攻 修士課程修了 修士 第311号
2. 1996/04~2000/03 日本女子大学 家政学部 食物学科食物学専攻 卒業
■ 職歴
1. 2020/04~ 十文字学園女子大学 人間生活学部 健康栄養学科 専任講師
2. 2018/04~ 関東学院大学 栄養学部管理栄養学科 非常勤講師
3. 2017/04~2017/09 十文字学園女子大学 人間生活学部食物栄養学科 非常勤講師
4. 2016/04~2018/03 東京学芸大学 教育学部 非常勤講師
5. 2016/04~ 日本女子大学 家政学部食物学科 非常勤講師
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■ 研究業績(著書・論文)
1. 2018/10 その他  [依頼原稿] 食文化の継承と学校給食 食文化誌ヴェスタ (No.112) (単著) 
2. 2016/10 その他  [依頼原稿] 地場野菜利用のシステムづくり : 神奈川県伊勢原市の取組み 食文化誌ヴェスタ (No.104),31-33頁 (単著) 
3. 2016/08 その他  [依頼原稿] 学校給食を通した和食文化の保護・継承調査 学校給食 (第67号第8号),30-43頁 (共著) 
4. 2016/03 その他  [調査報告] 学校給食を通した和食文化の保護・継承 2015年度和食文化の保護・継承に貢献する研究支援事業報告書 111-221頁 (共著) 
5. 2015/09 その他  [調査報告] 学校給食を通した和食文化の保護・継承調査報告―関東― 2014年度和食文化の保護・継承に貢献する研究支援事業報告書―中間報告― 137-149頁 (単著) 
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■ 研究業績(学会発表)
1. 2019/08 東京都の家庭料理 副菜の特徴 ―伝え継ぎたい一汁三菜をととのえる副菜―(日本調理科学会2019年度大会)
2. 2018/08 東京都の家庭料理 主菜の特徴 ―23区と都下、島しょの主菜の特徴―(日本調理科学会平成30年度大会)
3. 2017/09 東京都の家庭料理 おやつの特徴 ハレの日とケの日のおやつについて(日本調理科学会平成29年度大会)
4. 2016/08 栄養教諭・学校栄養職員による学校給食における食文化継承の現状(日本調理科学会平成28年度大会)
5. 2016/08 東京都の家庭料理 主食の特徴 ―日常・行事・伝え継ぎたい主食―(日本調理科学会平成28年度大会)
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■ 地域連携・社会貢献
1. 研究
2. 活動
3. 学外の委員・講師等