photo
    (最終更新日:2020-08-31 11:25:46)
  カミヤマ マスミ
  神山 真澄
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 食物栄養学科
   職種   准教授
■ 現在の専門分野
栄養生化学, 機能性食品, 生活習慣病 (キーワード:抗酸化能、機能性食品、動脈硬化) 
■ 学歴・学位
1. 2000/04~2003/03 お茶の水女子大学大学院 人間文化研究科 生活環境科学専攻修了 博士(理学)
2. 1997/04~1999/03 実践女子大学大学院 家政学研究科 食物・栄養学専攻修了 修士
3. 1992/04~1996/03 実践女子大学 家政学部 食物学科 卒業 学士
■ 職歴
1. 2019/04~ 十文字学園女子大学 人間生活学部 食物栄養学科 准教授
2. 2016/04~2019/03 名古屋文理栄養士専門学校 栄養士科 専任教員
3. 2009/09~2012/01 Tulane University Health Sciences Center Postdoctoral fellow
4. 2007/04~2009/08 長野県工業技術総合センター 長野県食品産業ステージアップ推進事業 「特産農産物を利用した機能性食品の開発」プロジェクト プロジェクトリーダー
5. 2003/04~2007/03 理化学研究所横浜研究所遺伝子多型センター Postdoctoral fellow
■ 研究業績(著書・論文)
1. 2015/05 論文  [原著英文]Role of degradation products of chlorogenic acid in the antioxidant activity of roasted coffee. J Agric Food Chem. 63(7),1996-2005頁 (共著) 
2. 2014/05 論文  [原著英文]Detailed locarization of augmented angiotensinogen mRNA and protein in proximal tubule segments of diabetic kidneys in rats and humans. Int J Biol Sci. 10(5),530-542頁 (共著) 
3. 2013/11 論文  [原著英文]Antioxidant/anti-inflammatory activities and chemical composition of extracts from the mushroom Trametes versicolor. Int J Nutr Food Sci. 2(2),85-91頁 (共著) 
4. 2013/11 論文  [原著英文]Increase of bioactive sulforaphane and its related compounds with sulfur compounds in broccoli (Brassica Oleracea Var. Italica) sprouts during cultivation. Int J Agric Innov Res. 2(3),299-306頁 (共著) 
5. 2013/11 論文  [原著英文]Oxidative stress/angiotensinogen/renin-angiotensin system axis in patients with diabetic nephropathy. Int J Mol Sci. 14(11),23045-23062頁 (共著) 
全件表示(34件)
■ researchmap研究者コード
B000236600
■ 地域連携・社会貢献
1. 研究
2. 活動
3. 学外の委員・講師等