photo
    (最終更新日:2024-05-09 14:44:45)
  カミヤマ マスミ   Masumi Kamiyama
  神山 真澄
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 食物栄養学科
   職種   准教授
■ 現在の専門分野
栄養生化学, 機能性食品, 生活習慣病 (キーワード:抗酸化能、機能性食品、糖尿病、高血圧) 
■ 所属学会
1. 2023/08~ 日本臨床栄養代謝学会(研究分野:ポリフェノール)
2. 2022/11~ 日本高血圧学会(研究分野:ポリフェノール)
3. 2020/10~ 日本未病学会(研究分野:ポリフェノール)
4. 2014/12~ 日本食品分析学会(研究分野:食品成分分析)
5. 2012/09~ American Chemical Society(研究分野:抗酸化能分析)
全件表示(8件)
■ 学歴・学位
1. 2000/04~2003/03 お茶の水女子大学大学院 人間文化研究科 生活環境科学専攻 博士後期課程修了 博士(理学)
2. 1997/04~1999/03 実践女子大学大学院 家政学研究科 食物・栄養学専攻 博士前期課程修了 修士
3. 1992/04~1996/03 実践女子大学 家政学部 食物学科 卒業 学士
■ 職歴
1. 2019/04~ 十文字学園女子大学 人間生活学部 食物栄養学科 准教授
2. 2016/04~2019/03 名古屋文理栄養士専門学校 栄養士科 専任教員
3. 2009/09~2012/01 Tulane University Health Sciences Center Postdoctoral fellow
4. 2007/04~2009/08 長野県工業技術総合センター 長野県食品産業ステージアップ推進事業 「特産農産物を利用した機能性食品の開発」プロジェクト プロジェクトリーダー
5. 2003/04~2007/03 理化学研究所横浜研究所遺伝子多型センター Postdoctoral fellow
■ 研究業績(著書・論文)
1. 2024/04 論文  Isoflavones inhibit hydrogen peroxide-induced angiotensinogen secretion in mesangial cells CURRENT TOPICS IN NUTRACEUTICAL RESEARCH 22(2),pp.1-5 (共著) 
2. 2023/07 論文  Importance of angiotensinogen as an upstream factor of the intrarenal renin-angiotensin system in patients with diabetic nephropathy. Annals of Cardiology and Vascular Medicine 6(1),pp.1073 (単著) 
3. 2021/09 論文  味噌の発酵・熟成における抗酸化能の変動について   (共著) 
4. 2019/03 論文  Examination of useful components in grape pomace.   (共著) 
5. 2015/05 論文  [原著英文]Role of degradation products of chlorogenic acid in the antioxidant activity of roasted coffee. J Agric Food Chem. 63(7),1996-2005頁 (共著) 
全件表示(38件)
■ 研究業績(学会発表)
1. 2024/02 活性酸素刺激によるアンジオテンシノーゲン分泌におけるイソフラボンの影響(第39回日本臨床栄養代謝学会学術集会)
2. 2023/12 イソフラボンは活性酸素によるアンジオテンシノーゲン分泌増加を抑制する(第30回日本未病学会学術総会)
3. 2022/12 Isoflavones inhibit hydrogen peroxide-stimulated secretion of angiotensinogen in mesangial cells.(第22回国際栄養学会議)
4. 2022/10 活性酸素刺激によるアンジオテンシノーゲン分泌におけるイソフラボンの効果について-メサンギウム細胞における検討-(第37回糖尿病合併症学会)
5. 2020/10 味噌の発酵・熟成における抗酸化能の変動について(第27回日本未病学会学術総会)
全件表示(13件)
■ 研究業績(講師・講演)
1. 2012/10 An example of the functional food research project in Japan
2. 2009/07 特産農産物を利用した機能性食品の開発
3. 2009/03 長野県食品産業ステージアップ推進事業「特産農産物を利用した機能性食品の開発」より味噌の発酵・熟成過程における機能性成分の検討-大豆イソフラボンを中心に-
4. 2008/06 長野県ステージアップ事業 長野県の特産物を利用した動脈硬化予防の研究について
■ 社会における活動
1. 2023/03 ポリフェノールに魅せられてII-健康への効果を知って味方にしようポリフェノール-
2. 2022/11 ポリフェノールに魅せられて-実践から羽ばたいた研究者としてのキャリア-
■ 取得特許
1. 2011/12/01 糖尿病性腎症感受性遺伝子、および糖尿病性腎症の予防または治療剤の有効成分のスクリーニング方法(特許第4845486号 (P4845486))
■ 受賞
1. 2017 日本災害食学会 ベストポスター賞 (調合油を燃料とする簡易コンロ (オイルコンロ)で調理は可能か-オイルコンロとカセットコンロの比較-)
■ researchmap研究者コード
B000236600
■ 職務上の実績
●実務の経験を有する者についての特記事項
1. 2007/04/01~2009/08/31 共同研究
2. 2012/01/01~2014/03/31 共同研究
3. 2021/09/15~2022/03/31 共同研究
●その他職務上特記すべき事項
1. 2008/04/01 研究費取得
2. 2011/04/01 研究費取得
■ 地域連携・社会貢献
1. 研究
2. 活動
3. 学外の委員・講師等