photo
    (最終更新日:2023-10-15 09:54:43)
  コナガイ チヅル   Chizuru Konagai
  小長井 ちづる
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 健康栄養学科
   職種   准教授
■ 現在の専門分野
健康科学, 栄養学、健康科学 (キーワード:栄養生理、食品機能、脳画像) 
■ 所属学会
1. 日本食品科学工学会
2. 2019/01~ 日本官能評価学会
3. 2019/11~2021/11 ∟ 編集委員
4. 2021/11 ∟ 理事
5. 2001/12~ 日本農芸化学会
全件表示(11件)
■ 学歴・学位
1. 2013/12/18
(学位取得)
杏林大学 博士 (医学)
2. 2000/04~2002/03 日本女子大学大学院 家政学研究科 食物・栄養学専攻 修士課程修了
3. 1996/04~2000/03 日本女子大学 家政学部 食物学科食物学専攻 卒業
■ 資格・免許
1. 2019/09/01 日本官能評価学会 中級官能評価士
2. 2008/10/01 日本臨床神経生理学会認定技術師(脳波)
■ 職歴
1. 2017/04~ 十文字学園女子大学 人間生活学部 健康栄養学科 准教授
2. 2016/04~ 日本女子大学 家政学部 食物学科 非常勤講師
3. 2014/04~2017/03 新渡戸文化短期大学 生活学科食物栄養専攻 准教授
4. 2009/04~2014/03 湘北短期大学 生活プロデュース学科・保育学科 非常勤講師
5. 2009/04~2011/03 淑徳短期大学 食物栄養学科 非常勤講師
全件表示(8件)
■ 研究業績(著書・論文)
1. 2023/09/20 論文  香りの効果の精神生理学的検討 香料 (299),51-56頁 (単著) 
2. 2023/09/11 著書  イラスト食品学各論   (共著) 
3. 2022/04 著書  食べ物と健康Ⅱ[食品学各論]   (共著) 
4. 2022/04 著書  食べ物と健康Ⅰ[食品学総論]   (共著) 
5. 2021/04/15 論文  研究室紹介 日本官能評価学会誌 25(1),20-21頁 (単著) 
全件表示(35件)
■ 研究業績(学会発表)
1. 2023/08/25 プレーンヨーグルトに含まれる香気成分の認知機能賦活効果(日本食品科学工学会第70回記念大会)
2. 2023/05/13 発酵乳の香りが認知機能に与える効果(第77回日本栄養・食糧学会大会)
3. 2022/05/29 ユズの香気が睡眠の質に与える影響(日本家政学会第74回大会)
4. 2021/05/30 柑橘精油の香気が脳機能に与える影響の精神生理学的検討(日本家政学会第73回大会)
5. 2020/05/17 イチョウ葉エキスの連用摂取が高齢者の連合記憶機能と脳活動におよぼす影響─無作為化二重盲検プラセボ対照並行群間比較試験─(第74回日本栄養・食糧学会大会)
全件表示(47件)
■ 研究業績(講師・講演)
1. 2021/09/17 匂いが脳機能に与える影響の生理心理学的評価
2. 2021/06/30 キレイをつくる栄養学 ~内側から輝くからだづくり~  キレイになるための栄養の基本
3. 2019/05/26 食品のにおいと脳機能(東京ビッグサイト)
4. 2015/06/11 香りの機能性―脳機能に与える効果の検討(石川県農林総合研究センター農業試験場)
■ 地域連携・社会貢献
1. 研究
2. 活動
3. 学外の委員・講師等