photo
    (最終更新日:2020-10-30 10:45:45)
  ナカムラ サダコ   Sadako Nakamura
  中村 禎子
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 食品開発学科
   十文字学園女子大学大学院  研究科 食物栄養学専攻
   職種   教授
■ 現在の専門分野
生活科学, 社会医学 (キーワード:食生活学・疫学・予防医学(難消化吸収性糖質,プレバイオティクス,水素ガス,腸内細菌,糖質の消化吸収・発酵吸収・代謝)) 
■ 所属学会
1. 2017/04~ 日本健康(民族衛生)学会
2. 2009~ 日本機能性食品医用学会
3. 2016/09~ 日本安定同位体・生体ガス医学応用
4. 1995~ 公益社団法人日本栄養・食糧学会
5. 2005/04~2005/11 ∟ 九州・沖縄支部大会実行委員
全件表示(12件)
■ 学歴・学位
1. 2002/10~2006/09 長崎大学大学院医歯薬学総合研究科博士課程 大学院医歯薬学総合研究科博士課程 (熱帯医学研究所) 新興感染症病態制御学系専攻熱帯医学情報学 博士課程修了
■ 職歴
1. 2014/04~2016/03 学校法人滝川学園名古屋文理大学 健康生活学部フードビジネス学科 非常勤講師
2. 2008/04~2014/03 長崎県立大学(大学統合による大学名変更) 看護栄養学部 栄養健康学科 助教 常勤
3. 1998/04~1999/03 国立東京大学大学院 医学系研究科生物医化学教室 技術(実験)補佐員 常勤
4. 1995/04~1998/03 東京大学大学院 医学系研究科生物医化学教室(旧保健栄養学教室奥 恒行先生)
■ 研究業績(著書・論文)
1. 2019/01 論文  Dietary fructoologosaccharide and glucomannan alter gut microbiota and improve bone metabolism in senescence- accelerated mouse. J Agric Food Chem , 67(3),pp.867-874 (共著) 
2. 2019 論文  Highly Cross-linked starch and modified cellulose as dietary fibers, and their acclimation effect on hydrogen excretion in rats. Curr Nutr & Food Sci 15,pp.1-19 (共著) 
3. 2018/12 論文  ラットを用いた腸内細菌由来水素ガス測定に及ぼす要因の検討. 安定同位体と生体ガス学会誌 10,27-33頁 (共著) 
4. 2018/05 著書  なぜ食物を摂らなければならないのか.奥 恒行編集「基礎から学ぶ生化学」  13-23頁 (共著) 
5. 2018/05 論文  【総説】[依頼原稿]難消化吸収性糖質摂取による腸内細菌由来水素ガスと疾病予防ならびに重症化予防との関連性. 日本応用糖質科学会雑誌 応用糖質科学 8,124-128頁 (共著) 
全件表示(80件)
■ 研究課題・受託研究・科研費
1. 2020/04~2023/03  妊娠期の母体の腸内細菌由来水素ガスが胎児の正常な発生・分化の維持へ及ぼす影響 基盤研究C (キーワード:水素ガス、腸内細菌、難消化性糖質、発生・分化、DOHaD)
2. 2017/04~2020/03  腸内細菌が難消化吸収性糖質から産生する水素ガスの健康影響とその機序に関する研究 基盤研究C 
3. 2014/04~2017/03  難消化性糖質摂取による腸内細菌由来水素ガスの抗酸化能を介した老化遅延に関する研究 基盤研究C 
4. 2010/04~2013/03  下痢抑制に及ぼす難消化性糖質経口摂取による腸内細菌由来水素ガスの影響に関する研究 基盤研究C 
5. 2007/04~2009/03  難消化性糖質経口摂取による腸内細菌叢の改変と下痢抑制作用の関連性に関する研究 基盤研究C 
■ 取得特許
1. Method for determining carbohydrate and kit for determining carbohydrate.(US8367365B2)
2. 糖質定量方法および糖質定量キット(第5532256号)
■ 受賞
1. 2009/10 日本食物繊維学会 平成21年度日本食物繊維学会 学会賞 受賞. (対象研究題目:ヒトにおける難消化性糖質の生体利用ならびに生理機能に関する研究.)
2. 2005/08 The Tenth John M. Kinney Awards for General Nutrition by Nestle Nutrition Institute 受賞
■ 委員会・協会等
1. 2020/05~ 東京都食品安全情報評価委員会 委員
2. 2019/09 埼玉県食の安全推進委員会 委員
3. 2019/09~2020/03 消費者庁「難消化性糖質等のエネルギー換算係数の見直し等にかかる検証事業」 ワーキンググループ長
4. 2019/04/01~ JNSV編集委員会 編集委員
5. 2019/04 厚生労働省薬事・食品衛生審議会 委員
全件表示(7件)
■ 科研費研究者番号
60382438
■ 役職
1. 2020/04/01~ 十文字学園女子大学大学院 研究科食物栄養学専攻主任
■ 地域連携・社会貢献
1. 研究
2. 活動
3. 学外の委員・講師等