photo
    (最終更新日:2020-10-20 08:07:23)
  ナガオ アキヒコ   Akihiko Nagao
  長尾 昭彦
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 健康栄養学科
   十文字学園女子大学大学院  研究科 食物栄養学専攻
   職種   教授
■ 現在の専門分野
生活科学, 農芸化学 (キーワード:食生活学、食品科学、応用生物化学) 
■ 所属学会
1. 2011/09~2011/09 日本カロテノイド研究会第25回カロテノイド研究談話会
2. 2011/09~2011/09 ∟ 実行委員長
3. 2007/02~ 文部科学省科学技術・学術審議会
4. 2007/02~ ∟ 資源調査分科会食品成分委員会
5. 2007/02~ ∟ 専門員
全件表示(8件)
■ 学歴・学位
1. 1991/07 京都大学 農学研究科 博士(農学)
2. 1977/04~1979/03 京都大学 農学研究科 農芸化学専攻 修士課程修了 修士
3. 1973/04~1977/03 神戸大学 農学部 農芸化学科 卒業 学士
■ 職歴
1. 2018/04~ 十文字学園女子大学大学院 研究科 食物栄養学専攻 教授
2. 2015/04~ 十文字学園女子大学 人間生活学部 健康栄養学科 教授
3. 2014/04~2015/03 独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構・食品総合研究所 企画連絡部業務推進室 上席研究員
4. 2011/04~2015/03 独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構・食品総合研究所 食品素材科学研究領域 上席研究員(脂質素材ユニット長)
5. 2006/04~2011/03 独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構・食品総合研究所 食品素材科学研究領域 脂質素材ユニット長
全件表示(12件)
■ 研究業績(著書・論文)
1. 2020/07/15 論文  カロテノイドの代謝変換と蓄積 月刊ファインケミカル 49(7),59-64頁 (単著) 
2. 2017/09 論文  小角X線散乱によって測定したタウロコール酸をベースとする混合ミセルの形状に対するリゾホスファチジルコリンおよびホスファチジルコリンの影響   (共著) 
3. 2017/05 論文  機能性食品と農産物   (単著) 
4. 2016/07 論文  油脂類   (単著) 
5. 2016/03 論文  3’-ヒドロキシ-ε,ε-カロテン-3-オンは3T3L1細胞の脂肪細胞への分化を阻害する   (共著) 
全件表示(116件)
■ 研究業績(学会発表)
1. 2016/10 機能性食品と農産物(第64回日本農村生活研究大会)
2. 2016/03 シロイヌナズナ由来カロテノイド異性化酵素の探索(日本農芸化学会2016年度大会)
3. 2016/03 モノアシルグリセロール、脂肪酸、リゾリン脂質の含有割合変化に伴う胆汁酸混合ミセルの形態変化(2015年度量子ビームサイエンスフェスタ)
4. 2016/03 モノアシルグリセロールと脂肪酸の含有割合変化に伴う胆 汁酸混合ミセルの形態変化(フォトンファクトリー研究会)
5. 2015/11 Effect of Fucoxanthin and Neoxanthin on Blue Light-Emitting Diode-Irradiated Photosensitized Oxidation in Liposomal Membranes and Mouse Fibroblast Cells(The 6th International Conference on Food Factors-ICoFF 2015)
全件表示(95件)
■ 地域連携・社会貢献
1. 研究
2. 活動
3. 学外の委員・講師等