(最終更新日:2021-04-13 10:50:30)
  ナグラ ヒデコ   Hideko Nagura
  名倉 秀子
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 健康栄養学科
   十文字学園女子大学大学院  研究科 食物栄養学専攻
   職種   教授
■ 担当科目
1. 食文化概論
2. 調理科学特論Ⅰ
3. 美味学
■ 現在の専門分野
食生活科学, 健康科学 (キーワード:フードサービス、調理科学、食文化、食生活と健康、フードマネジメント、) 
■ 所属学会
1. 1985/04~ 一般社団法人 日本調理科学会
2. 2018/06~ ∟ 理事
3. 2012/01~ ∟ 学会誌編集委員
4. 2006/04~ 日本給食経営管理学会
5. 2011/11~ ∟ 理事
全件表示(16件)
■ 学歴・学位
1.
(学位取得)
日本女子大学 博士(学術)
2. 日本女子大学大学院 家政学研究科 食物・栄養学専攻修士課程 修士課程修了 家政学修士
■ 資格・免許
1. 1987/11 管理栄養士 名簿登録番号第37072号
2. 1981/03 高等学校教諭一級普通(家庭)  東京都第415号
■ 職歴
1. 2020/04~ 十文字学園女子大学 人間生活学部 健康栄養学科 教授
2. 2015/04~ 日本女子大学大学院 家政学研究科食物・栄養学専攻 非常勤講師(兼任)
3. 2015/04~ 十文字学園女子大学大学院(博士課程後期) 人間生活学研究科食物栄養学専攻 教授
4. 2014/03~2019 ハノイ医科大学(ベトナム) 栄養学コース 客員教授
5. 2012/04~ 東京家政大学大学院 人間生活学総合研究科健康栄養学専攻 非常勤講師(兼任)
全件表示(7件)
■ 研究業績(著書・論文)
1. 2021/03/28 論文  萬寳料理秘密箱「玉子百珍」に掲載された卵料理 十文字学園女子大学紀要 51,71-80頁 (単著) 
2. 2021/03/11 論文  大量調理におけるビタミンC損失の実態をふまえた品質管理 日本給食経営管理学会誌 15(1),3-16頁 (共著) 
3. 2021/03/30 著書  あすの健康と調理
 ~食を通して豊かな Life Style を~   (共著) 
4. 2021/03/25 著書  管理栄養士養成のための栄養学教育モデル・コア・カリキュラム準拠 
第11巻 給食経営管理論 給食と給食経営管理における関連項目の総合的理解   (共著) 
5. 2018/07 論文  Survey of a Japanese Elementary School Lunch Programu Menu Planning, Quality Control, and Nutrition Management: A Case Study  Vol.76(Supplement 1),pp.38-49 (共著) 
全件表示(113件)
■ 研究業績(学会発表)
1. 2020/05/31 万宝料理秘密箱「卵百珍」に掲載されたたまご料理(日本家政学会第72回大会)
2. 2019/11/24 ほうれん草のお浸しの絞り率の標準化に関する研究(第15回日本給食経営管理学会学術総会)
3. 2019/11/24 回転釜を用いた汁物調理における食塩濃度の標準化に関する研究2(第15回日本給食経営管理学会学術総会)
4. 2019/11/24 回転釜を用いた汁物調理蒸発率変化に関する研究(第15回日本給食経営管理学会学術総会)
5. 2019/11/24 給食経営管理学会の給与栄養目標量の設定に関する研究(第15回日本給食経営管理学会学術総会)
全件表示(100件)
■ 研究業績(講師・講演)
1. 2017/02/10 給食施設の品質管理と日本食品標準成分表2015年版について
2. 2014/03/15 CPS事例にみる先進型サプライチェーンロジスティクスマネジメント
3. 2013/03/16 郷土埼玉の味 ~食と生活~
■ 研究課題・受託研究・科研費
1. 2018/04~2021/03  給食の食塩相当量の低減化を目指す献立構成要素の品質における基礎資料の構築 科学研究費基盤研究C 基盤研究C 
2. 2014/04~2017/03  給食の品質管理における栄養量のためのデータ構築  科学研究費基盤研究C 基盤研究C 
3. 1997~1998  食生活調査における喫食行動の時系列解析 文部省統計数理研究所 競争的資金等の外部資金による研究 
4. 2018/04~2019/03  埼玉県中山間地域ふるさと事業調査研究(ふるさと支援隊) 競争的資金等の外部資金による研究 
5. 2017/11~2018/10  大量調理におけるビタミンCの損失の実際をふまえた品質管理の一考察 日本給食経営管理学会助成金 競争的資金等の外部資金による研究 
全件表示(7件)
■ 受賞
1. 2007/09 厚生労働省 厚生労働大臣表彰(栄養関係功労者)
2. 2006/11 社団法人全国栄養士養成施設協会 社団法人全国栄養士養成施設協会 会長表彰
3. 2001/04 財団法人味の素食の文化センター 財団法人味の素食の文化センター 「食と人生」コンクール記録部門 優秀賞 受賞
■ 委員会・協会等
1. 2009/08~ 厚生労働省 管理栄養士国家試験 委員
2. 2012/08~2016/07 公益社団法人日本栄養士会 研究教育職域事業部 役員
3. 2007/07~ 埼玉県教育委員会,(財)埼玉県学校給食会主催学校給食調理コンクール 審査員
4. 2012/10~2013/03 独立行政法人日本スポーツ振興センター契約審議員会 委員
5. 2012/05~ 社団法人埼玉県栄養士会理事 教育研究協議会 会長 栄養士会理事 教育研究協議会会長
全件表示(7件)
■ 科研費研究者番号
80189175
■ 地域連携・社会貢献
1. 研究
2. 活動
3. 学外の委員・講師等