1. |
2023 |
論文 |
焙煎度がコーヒーの味に及ぼす影響 十文字学園女子大学紀要 53,17-28頁 (共著) |
2. |
2022/04 |
著書 |
食品物性とテクスチャー (共著) |
3. |
2022/02 |
論文 |
キヌア粉の一部を澱粉置換したパンの製パン性 日本家政学会誌 73 (共著) |
4. |
2021/03/25 |
著書 |
管理栄養士養成のための栄養学教育モデル・コア・カリキュラム準拠 第6巻 応用栄養学 ライフステージと多様な環境に対応した栄養学 (共著) |
5. |
2021/02 |
論文 |
ホワイトソルガム粉で調製した生地と製パン性に関する研究 日本家政学会誌 72(2),95-104頁 (共著) |
6. |
2021 |
論文 |
キヌア粉の加工性の検討 New Food Industry 63(5),383-386頁 (共著) |
7. |
2020/12 |
論文 |
キヌア粉で調製した生地と製パン性に関する研究 十文字学園女子大学紀要 51,61-69頁 (共著) |
8. |
2020/04 |
著書 |
わかりやすい臨床栄養学第6版 (共著) |
9. |
2020/04 |
著書 |
ライフステージ栄養学 日本人の食事摂取基準(2020年版)準拠 (共著) |
10. |
2020/04 |
著書 |
四訂応用栄養学実習-ケーススタディで学ぶ栄養マネジメント- (共著) |
11. |
2020/03 |
著書 |
応用栄養学 栄養マネジメント演習・実習 第5版 (共著) |
12. |
2020/01 |
著書 |
必読 官能評価士認定テキスト (共著) |
13. |
2019/02 |
論文 |
地域との連携を通した地場野菜の有効活用 十文字学園女子大学 地域志向教育研究プロジェクト 研究成果論文集 89-97頁 (共著) |
14. |
2019/01 |
論文 |
地域との連携を通した地場野菜の食品開発 アグリバイ 3(1),32-35頁 (単著) |
15. |
2018/10 |
論文 |
ホワイトソルガムパンの加工性と嗜好性向上の検討 New Food Industry 60(10),19-25頁 (共著) |
16. |
2018/09 |
論文 |
産官学連携による地産地消商品の開発 New Food Industry 60(9),25-28頁 (共著) |
17. |
2018/03 |
論文 |
管理栄養士養成課程における臨地実習事前指導後ならびに初回臨地実習実施後の学生による関心・行動に対する自己評価と課題の検討 十文字学園女子大学紀要、 48-2.,181-189頁 (共著) |
18. |
2018/03 |
論文 |
地場野菜を活用した加工食品の開発―新座産にんじんを用いたドレッシングの商品化― 十文字学園女子大学紀要、 48-1.,269-276頁 (共著) |
19. |
2018/01 |
著書 |
応用栄養学 ライフステージ別・環境別(管理栄養士養成課程におけるモデルカリキュラム準拠 第3巻) 41-46頁 (共著) |
20. |
2018/01 |
論文 |
地域との連携を通した地場野菜の食品開発 アグリバイオ 3(1),32-35頁 (単著) |
21. |
2017/10 |
その他 |
食と味嗅覚の人間科学―食行動の科学「食べる」を読み解く― 日本官能評価学会誌、 21(2),108頁 (単著) |
22. |
2017/10 |
その他 |
食物と健康の科学シリーズ だしの科学 日本官能評価学会誌、 21(2),109頁 (単著) |
23. |
2017/09 |
論文 |
味覚感受性に及ぼすストレス負荷の影響 アグリバイオ、 1(9),70-72頁 (単著) |
24. |
2017/04 |
著書 |
スタンダード人間栄養学 応用栄養学第2版 41-46頁 (共著) |
25. |
2017/03 |
著書 |
わかりやすい臨床栄養学第5版 (共著) |
26. |
2017/03 |
著書 |
応用栄養学 栄養マネジメント演習・実習 第4版 (共著) |
27. |
2017/02 |
著書 |
三訂応用栄養学実習-ケーススタディで学ぶ栄養マネジメント- (共著) |
28. |
2017 |
その他 |
子どものための味覚教育 教育入門編 日本調理科学会誌(2017) 50(4),63頁 (単著) |
29. |
2016/12 |
著書 |
おいしさの表現辞典 新装版 (共著) |
30. |
2016/04 |
論文 |
主観的および客観的ストレス応答を増大させる課題の提案 日本官能評価学会誌、 20(1),8-13頁 (共著) |
31. |
2016/04 |
その他 |
製品開発に役立つ感性・官能評価データ解析―Rを利用して― 日本官能評価学会誌、 20巻(1号),46頁 (単著) |
32. |
2016/03 |
著書 |
応用栄養学 栄養マネジメント演習・実習 第3版 (共著) |
33. |
2016/01 |
その他 |
味覚感受性の評価と測定法~若年女性の舌部位別味覚感受性を中心として~ おいしさの科学ニュース 33 (単著) |
34. |
2015/12 |
論文 |
ストレス誘起の方法として計算負荷の可能性を探る New Food Industry , Vol.57(No.12),32-36頁 (単著) |
35. |
2015/12 |
その他 |
健康常識、ウソ、ホント? 月刊ベターホーム、 (12月号),34-39頁 (単著) |
36. |
2015/10 |
著書 |
管理栄養士国家試験 得点アップのための一問一答 TOKU-ICHI 5 応用栄養学 (単著) |
37. |
2015/10 |
その他 |
食品表示、ちゃんと見ていますか? 月刊ベターホーム、 (10月号),34-40頁 (単著) |
38. |
2015/04 |
著書 |
三訂 マスター応用栄養学 (共著) |
39. |
2015/03 |
著書 |
わかりやすい臨床栄養学第4版 (共著) |
40. |
2015/03 |
著書 |
改訂応用栄養学実習-ケーススタディで学ぶ栄養マネジメント- (共著) |
41. |
2015/02 |
著書 |
応用栄養学 栄養マネジメント演習・実習 第3版 (共著) |
42. |
2014/12 |
論文 |
青年期女性のやせ願望と朝食欠食習慣の改善を導く効果的な栄養教育に関する一考察 十文字学園女子大学人間生活学部紀要 第12巻,43-54頁 (共著) |
43. |
2013/12 |
論文 |
閾値測定と官能評価を用いたミラクルフルーツの甘味誘導効果 十文字学園女子大学人間生活学部紀要 第11巻,8-14頁 (共著) |
44. |
2013/08 |
その他 |
体の「プチ不調」を食べて解消しよう 月刊ベターホーム (2013年8月号),34-38頁 (単著) |
45. |
2013/04 |
その他 |
イタリア食科学大学と官能評価 日本官能評価学会誌 17巻(1号),46-47頁 (単著) |
46. |
2012/12 |
論文 |
小麦粉の一部を雑穀で代替したうどんの破断特性 十文字学園女子大学人間生活学部紀要 第10巻,29-38頁 (共著) |
47. |
2012/10 |
その他 |
のびのびかがく 月刊 かがくのとも(子ども用月刊科学誌) (10月号) (単著) |
48. |
2012/08 |
著書 |
栄養学実践用語集(管理栄養士養成課程におけるモデルカリキュラム準拠) (共著) |
49. |
2012/03 |
著書 |
わかりやすい臨床栄養学第3版 (共著) |
50. |
2012/02 |
著書 |
応用栄養学 ライフステージ別・環境別(管理栄養士養成課程におけるモデルカリキュラム準拠 第3巻) 41-68頁 (共著) |
51. |
2012/02 |
著書 |
管理栄養士・栄養士 必携 健康・栄養学用語辞典 (共著) |
52. |
2011/10 |
著書 |
応用栄養学実習[第2版]-ケーススタディで学ぶ栄養マネジメント- (共著) |
53. |
2011/08 |
論文 |
若年女性の味覚感受性について―舌の部位によって味覚感受性は異なるのか― New Food Industry , Vol.53(No.8),39-45頁 (単著) |
54. |
2011/06 |
著書 |
管理栄養士国家試験 必修ポイント セカンドステージ 2012 (共著) |
55. |
2011/04 |
その他 |
ジャック・ピュイゼ氏の『味覚の講義』を受けて 日本官能評価学会誌、 第15巻(第1号),27-28頁 (単著) |
56. |
2011/03 |
著書 |
応用栄養学 栄養マネジメント演習・実習 第2版 (共著) |
57. |
2010/12 |
論文 |
新座4Hクラブとの連携活動を通して地場野菜の有効活用を考える 十文字学園女子大学人間生活学部紀要 第8巻,273-280頁 (共著) |
58. |
2010/10 |
著書 |
応用栄養学実習-ケーススタディで学ぶ栄養マネジメントー (共著) |
59. |
2010/09 |
著書 |
スタンダード人間栄養学 応用栄養学 51-58頁 (共著) |
60. |
2010/08 |
論文 |
味覚感受性の評価と測定法~若年女性の味覚感受性を中心として~ 日本調理科学会誌 43巻(4号),221-227頁 (単著) |
61. |
2010/08 |
その他 |
地域農業の活性化と食育推進 会報誌 JAFS NEWS LETTER、 (No.34) (単著) |
62. |
2010/07 |
著書 |
管理栄養士国家試験 必修ポイント セカンドステージ 2011 (共著) |
63. |
2010/04 |
著書 |
わかりやすい臨床栄養学第2版 (共著) |
64. |
2010/04 |
著書 |
応用栄養学改訂7版 (共著) |
65. |
2010/03 |
著書 |
マスター改訂応用栄養学 (共著) |
66. |
2010/03 |
その他 |
いま蘇るブリア=サヴァランの美味学 日本家政学会誌 61巻(第3号),187頁 (単著) |
67. |
2009/12 |
論文 |
5基本味と電気味覚閾値に及ぼすミラクルフルーツの影響 日本味と匂学会誌 16巻(3号),429-432頁 (共著) |
68. |
2009/12 |
論文 |
スポンジケーキの食味と物性に及ぼすにんじん添加の影響 十文字学園女子大学人間生活学部紀要 第7巻,55-63頁 (共著) |
69. |
2009/12 |
その他 |
Effect of miracle fruit on the five basic taste and electrical gustatory threshold.(5基本味と電気味覚閾値に及ぼすミラクルフルーツの影響) Chem.Senses 35,J11頁 (共著) |
70. |
2009/11 |
著書 |
官能評価士テキスト (共著) |
71. |
2009/10 |
その他 |
砂糖の事典 日本家政学会誌 60巻(第10号),918頁 (単著) |
72. |
2009/06 |
著書 |
管理栄養士国家試験必修ポイント セカンドステージ 2010 (共著) |
73. |
2009/06 |
著書 |
管理栄養士国家試験必修ポイント フィーストステージ 2010 (共著) |
74. |
2009/06 |
その他 |
栄養食事療法シリーズ[全10巻] 日本家政学会誌 60巻(第6号),610頁 (単著) |
75. |
2009/03 |
著書 |
応用栄養学 栄養マネジメント演習・実習 (共著) |
76. |
2009/02 |
著書 |
食の官能評価入門 (共著) |
77. |
2009/01 |
その他 |
食の文化フォーラム26 米と魚 日本家政学会誌 60巻(第1号),76頁 (単著) |
78. |
2008/12 |
その他 |
食と味覚 日本家政学会誌 59巻(第12号),1033頁 (単著) |
79. |
2008/10 |
論文 |
舌部位における味覚感受性の違い 日本官能評価学会誌 12巻(第2号),81-86頁 (単著) |
80. |
2008/10 |
その他 |
紅茶の保健機能と文化 日本家政学会誌 59巻(第10号),861頁 (単著) |
81. |
2008/09 |
その他 |
建設業に働く人のための健康づくり―自分で守ろう、自分の健康 第6回 月刊つちThuchi (2008年9月号),10-11頁 (単著) |
82. |
2008/08 |
著書 |
管理栄養士国家試験ナビゲーション 国試必修ポイントVer.1 3巻 (共著) |
83. |
2008/08 |
その他 |
建設業に働く人のための健康づくり―自分で守ろう、自分の健康 第5回 月刊つちThuchi (2008年8月号),10-11頁 (単著) |
84. |
2008/07 |
その他 |
建設業に働く人のための健康づくり―自分で守ろう、自分の健康 第4回 月刊つちThuchi (2008年7月号),10-11頁 (単著) |
85. |
2008/06 |
その他 |
建設業に働く人のための健康づくり―自分で守ろう、自分の健康 第3回 月刊つちThuchi (2008年6月号),10-11頁 (単著) |
86. |
2008/05 |
その他 |
おいしく食べてQOLを高める高齢者の食介護ハンドブック 日本家政学会誌 59巻(第5号),289頁 (単著) |
87. |
2008/05 |
その他 |
建設業に働く人のための健康づくり―自分で守ろう、自分の健康 第2回 月刊つちThuchi (2008年5月号),10-11頁 (単著) |
88. |
2008/04 |
著書 |
マスター 応用栄養学[第2版] (共著) |
89. |
2008/04 |
著書 |
管理栄養士技術ガイド (共著) |
90. |
2008/04 |
その他 |
建設業に働く人のための健康づくり―自分で守ろう、自分の健康 第1回 月刊つちThuchi (2008年4月号),10-11頁 (単著) |
91. |
2008/03 |
著書 |
保健指導実施者と対象者に役立つ学習教材集 特に食生活に関連して 平成19年度厚生労働省科学研究費補助金(厚生労働科学特別研究事業)、H19-特別-指定-029 (共著) |
92. |
2008/03 |
論文 |
Effects of Amiloride on the Gustatory Sensitivity of Five Basic Tastes-Comparison of Electrical Gustatory Threshold with Whole Mouth Gustatory Test-(5基本味の味覚感受性に及ぼすアミロライドの影響ー電気味覚閾値と全口腔法の比較ー) Bulletin of Kokusaigakuin Saitama Junior College、 Vol.29,33-40頁 (共著) |
93. |
2008/03 |
論文 |
高齢者のための調理講習会記録 十文字学園女子大学高齢社会生活研究所紀要 10,59-73頁 (共著) |
94. |
2007/12 |
その他 |
食のフォーラム25 食を育む水 日本家政学会誌 58巻(第12号),77頁 (単著) |
95. |
2007/11 |
著書 |
わかりやすい臨床栄養学 (共著) |
96. |
2007/07 |
論文 |
Gustatory Sensitivity in Different Regions of Tongue in Japanese Young Women.(日本人若年女性の舌部位別味覚感受性について) J. Japan Dental Society of Oriental Medicine. 26(1・2.),11-17頁 (共著) |
97. |
2007/02 |
論文 |
Psychophysical Study on Gustatory Sensitivity in Japanese Young Women.(日本人若年女性の味覚感受性における心理物理学的研究) Thesis for the degree of Doctor of Philosophy in medical and dental sciences. (単著) |
98. |
2006/12 |
論文 |
塩味抑制物質アミロライドのNaCl感受性に及ぼす影響 十文字学園女子大学人間生活学部紀要 第4巻,83-91頁 (共著) |
99. |
2006/08 |
著書 |
おいしさの表現辞典 (共著) |
100. |
2006/04 |
著書 |
マスター 応用栄養学 (共著) |
101. |
2006/03 |
著書 |
応用栄養学改訂6版 (共著) |
102. |
2005/06 |
著書 |
MANUAL of CLINICAL DIETETICS SIXTH EDITION (共著) |
103. |
2005/04 |
その他 |
研究室紹介 日本官能評価学会誌 9巻(1号),53-54頁 (単著) |
104. |
2005 |
その他 |
高齢者の低栄養状態防止を考える―高齢者のための調理講習会を通して― 保健の科学 第47巻(第6号),445-450頁 (単著) |
105. |
2003/12 |
論文 |
水溶液とゲルにおける基本味の閾値と呈味性について 十文字学園女子大学人間生活学部紀要 第1巻,59-71頁 (共著) |
106. |
2003/04 |
著書 |
応用栄養学改訂 5 版 (共著) |
107. |
2003/03 |
著書 |
新版ライフステージの栄養学―理論と実習― (共著) |
108. |
2003 |
その他 |
ショ糖とグルタミン酸モノナトリウムの味の識別について 栄養学雑誌 61巻(4号),48頁 (単著) |
109. |
2002/08 |
論文 |
デンプンの種類が異なるいももちの物性と食味 日本調理科学会誌 85巻(3号),242-249頁 (共著) |
110. |
2002/07 |
著書 |
新版/現代学校教育大事典 (共著) |
111. |
2000 |
その他 |
高齢者の蛋白栄養障害 現代栄養療法のポイント 第16巻(2号),6-7頁 (共著) |
112. |
1999/10 |
著書 |
健康科学の視点に立った生活習慣病の一次予防 (共著) |
113. |
1999/10 |
論文 |
高齢者の栄養管理サービスにおける身体測定 栄養評価と治療 第16巻(第4号),567-574頁 (共著) |
114. |
1993/03 |
論文 |
食品ガムのレオロジー特性 日本女子大学紀要 第40巻,31-36頁 (共著) |
115. |
1988/04 |
論文 |
寒天ゲルの力学的性状と固有粘度,融点およびイオウ含量との関係 日本食品工業学会誌 第35巻(第4号),246-251頁 (共著) |
116. |
1988/03 |
論文 |
片側乳臼歯模型による食品テクスチャー特性 日本女子大学紀要 第35巻,39-45頁 (共著) |
117. |
1986/04 |
論文 |
澱粉糊液の曳糸性 日本食品工業学会誌 第33巻(第4号),274-280頁 (共著) |
118. |
1986/01 |
論文 |
Rheological Properties of Mixed Gels(混合ゲルのレオロジー的性質について) J.Texture Studies 17,161-174頁 (共著) |
119. |
1985/06 |
論文 |
カラギーナンゲルのレオロジー的性質について 家政学雑誌 第36巻(第6号),392-398頁 (共著) |
120. |
1985/02 |
論文 |
Study on the Rheological Properties and Effects of Tannin Contents of Acorn Starch(どんぐり澱粉のタンニン含量がレオロジー的性質に及ぼす影響について) J.Korean Home Economics Association Vol.23(No.1),33-47頁 (共著) |
121. |
1981/10 |
論文 |
大豆たん白ゲルのレオロジー特性について 家政学雑誌 第32巻(第9号),660-666頁 (共著) |
122. |
1981/07 |
論文 |
大豆たん白ゲルの調製過程の力学特性と構造の関係 家政学雑誌 第32巻(第6号),426-431頁 (共著) |
123. |
1980/03 |
論文 |
大豆たん白ゲルの力学的性状について 修士論文 255頁 (単著) |
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