photo
    (最終更新日:2021-04-16 13:41:19)
  コバヤシ ミチコ   Michiko Kobayashi
  小林 三智子
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 食品開発学科
   十文字学園女子大学大学院  研究科 食物栄養学専攻
   職種   教授
■ 現在の専門分野
生活科学, 健康・スポーツ科学, 実験心理学 (キーワード:応用健康科学,心理物理学,官能評価学,口腔生理学,味覚感受性) 
■ 所属学会
1. 2007/11~ 日本咀嚼学会
2. 2007/04~ 日本食育学会
3. 2006/11~ 日本歯科東洋医学会
4. 2003/04~ 日本栄養・食糧学会
5. 2003/04~ 日本栄養改善学会
全件表示(24件)
■ 学歴・学位
1. 長崎大学大学院 医歯薬学総合研究科 医療科学専攻生体情報科学分野 博士課程修了 博士(歯学) 甲第77号
2. 日本女子大学大学院 家政学研究科 食物・栄養学専攻 修士課程修了 家政学修士
3. 日本女子大学 家政学部 食物学科食物学専攻 卒業 学士
■ 資格・免許
1. 2011/04/01 専門官能評価士
2. 2007/12/01 健康咀嚼指導士
3. 2001/06/29 管理栄養士登録(第97123号)
■ 職歴
1. 2020/04~ 十文字学園女子大学 人間生活学部 食品開発学科 教授
2. 2013/04~ 十文字学園女子大学大学院 研究科 食物栄養学専攻 教授
3. 2013/04~2020/03 十文字学園女子大学 人間生活学部 食物栄養学科 教授
4. 2010/04~2013/03 十文字学園女子大学大学院 研究科 食物栄養学専攻 准教授
5. 2008/04~2013/03 十文字学園女子大学 人間生活学部 食物栄養学科 准教授
全件表示(7件)
■ 研究業績(著書・論文)
1. 2021/03/25 著書  管理栄養士養成のための栄養学教育モデル・コア・カリキュラム準拠 第6巻 応用栄養学 ライフステージと多様な環境に対応した栄養学   (共著) 
2. 2021/02 論文  ホワイトソルガム粉で調製した生地と製パン性に関する研究 日本家政学会誌 72(2),95-104頁 (共著) 
3. 2020/12 論文  キヌア粉で調製した生地と製パン性に関する研究 十文字学園女子大学紀要 51,61-69頁 (共著) 
4. 2020/04 著書  わかりやすい臨床栄養学第6版   (共著) 
5. 2020/04 著書  ライフステージ栄養学 日本人の食事摂取基準(2020年版)準拠   (共著) 
全件表示(119件)
■ 研究業績(学会発表)
1. 2020/05/31 生地の特性がキヌアパンの製パン性に与える影響(日本家政学会 第72回大会)
2. 2019/11/29 ウシ主要組織適合遺伝子クラスIIの多様性と調理後の牛肉のおいしさとの関連性の解析(日本動物遺伝育種学会第20回大会)
3. 2019/11 異なる温度の飲料摂取による脳波、自律神経活動及び味覚感受性の変化(日本官能評価学会2019年度大会)
4. 2019/11 牛肉のおいしさを決定する要因の探索と遺伝子多型との関連性(日本官能評価学会2019年度大会)
5. 2019/09/18 苦味がコーヒー風味に及ぼす影響(日本味と匂学会第53回大会)
全件表示(101件)
■ 社会における活動
1. 2015/04~ 新座市新座ブランド認定審査会委員長
2. 2011/06~ 新座市商工会観光にいざ地域振興事業委員会委員
3. 2009/06~2010/03 新座市商工会観光にいざ地域振興事業委員会委員
4. 2009/04~2013/03 財団法人すかいらーくフードサイエンス研究所 専門委員
5. 2008/06~2012/03 新座市観光都市づくり推進市民会議委員
全件表示(10件)
■ 科研費研究者番号
20153645
■ 地域連携・社会貢献
1. 研究
2. 活動
3. 学外の委員・講師等