photo
    (最終更新日:2020-08-31 11:28:28)
  キムラ ヤスコ   Yasuko Kimura
  木村 靖子
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 健康栄養学科
   職種   教授
■ 現在の専門分野
生活科学 (キーワード:調理と加工、食嗜好と評価、フードサービス、食教育、食行動) 
■ 所属学会
1. 2012/01~ 宇宙生物科学会
2. 2011/12~ 生態工学会
3. 2010/04~ 日本給食経営管理学会
4. 2005/03~ 調理科学会
5. 2001/04~ 栄養改善学会
全件表示(7件)
■ 学歴・学位
1. 2012/04~2015/12 筑波大学大学院 生命環境科学研究科 生物機能科学専攻博士後期課程社会人 博士課程修了 博士(学術)
2. 2008/04~2011/09 首都大学東京大学院 人間健康科学研究科 人間健康科学人間健康科学専攻ヘルスプロモーション サイエンス系博士後期課程社会人 博士課程単位取得満期退学
3. 1983/04~1985/03 日本女子大学大学院 家政学研究科 修士課程修了 家政学修士
4. 1979/04~1983/03 日本女子大学 家政学部 食物学科 卒業
■ 資格・免許
1. 1989/11 管理栄養士免許取得
■ 職歴
1. 2015/04~ 十文字学園女子大学 人間生活学部 健康栄養学科 教授
2. 2013/04~2015/03 十文字学園女子大学 人間生活学部食物栄養学科 准教授
3. 2010/04~2013/03 十文字学園女子大学 人間生活学部食物栄養学科 専任講師
4. 2006/04~2009/03 山脇学園短期大学 食物科 准教授
5. 1990/03~1992/03 日本女子大学 家政学部食物学科 非常勤助手
全件表示(6件)
■ 研究業績(著書・論文)
1. 2019/03 著書  炊き込みご飯・おにぎり 別冊うかたま 伝え継ぐ日本の家庭料理  (共著) 
2. 2018/07 著書  「十文字学園女子大学シニア健康教室」の実践と検証(第3報) 文部科学省 地(知)の拠点 地域連携共同研究所年報  (共著) 
3. 2018/07 著書  食育で育む管理栄養士の専門性-大学COC事業との関連事例(第3報)- 文部科学省 地(知)の拠点 地域連携共同研究所年報  (共著) 
4. 2018/06 著書  別冊うかたま 伝え継ぐ日本の家庭料理 小麦・いも・豆のおやつ   (共著) 
5. 2018/03 論文  管理栄養士養成課程学生における地域での食育実践からの学び-地域における学生主体の食育活動の実践が管理絵用紙のコンピテンシー形成におよぼす影響   (共著) 
全件表示(46件)
■ 地域連携・社会貢献
1. 研究
2. 活動
3. 学外の委員・講師等