ヤマモト シゲル   Shigeru Yamamoto
  山本 茂
   所属   十文字学園女子大学大学院  研究科 食物栄養学専攻
   十文字学園女子大学  人間生活学部 食物栄養学科
   職種   教授
項目区分 実務の経験を有する者についての特記事項
期間 2012/04~2013/03
事項 企業との共同研究費用 味の素:旨味と健康に関する研究
概要 山本は、タンパク質・アミノ酸およびヌクレオチドの研究を行ってきた。アミノ酸の一つグルタミン酸 (旨味成分)とヌクレオチド(鰹節の旨味成分)を我々は非常に好む。その理由はどこになるのだろうか。我々が美味しいと感じるものには、おそらく生体にとって重要な生理的な意義があると考えられる。そのことに端を発して、旨みが健康に対してどのような役割をはたしているかを研究してきた。 このような研究を通して、旨みはUMAMIとして国際的に認知される言葉になってきた。 総額 4,000千円