ヤマモト シゲル   Shigeru Yamamoto
  山本 茂
   所属   十文字学園女子大学大学院  研究科 食物栄養学専攻
   十文字学園女子大学  人間生活学部 食物栄養学科
   職種   教授
項目区分 実務の経験を有する者についての特記事項
期間 2008/04~2010/03
事項 不二たんぱく質研究財団 大豆食品のカルシウム利用効率に関する研究 研究代表者:山本茂
概要 カルシウムの吸収率に関しては、牛乳が最も優れているといわれている。しかし、それは古い、方法論にも問題のある一つの研究結果に基づくものである。豆腐は牛乳と同じほどカルシウム量のおおい食品である。本研究は、3年間におよび臨床試験の結果、カルシウムの吸収率が、牛乳と大豆では差がないことをしめしたものである。  研究経費:15,000千円/3年