イトウ ミホ   Miho Ito
  伊藤 美穂
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 健康栄養学科
   職種   講師
発表年月日 2020/01/25
発表テーマ 現代の食生活から考える 日本の伝統食『和食』の未来
会議名 ユニコムプラザさがみはら オーサーズカフェ
主催者 ユニコムプラザさがみはら
開催地名 神奈川県相模原市
会議区分 地方会議
講演区分 講師
単独共同区分 単独
概要 相模原市の一般市民を対象に講演を行った.日本人の伝統食である「和食」は,2013年12月にユネスコの世界無形文化遺産に登録され,日本人は,昔から自然に感謝し,自然を尊重しながら生きてきた.その精神は「和食」の中にも様々な形で表されている.しかし,長い年月と共に日本人の食生活は少しずつ変化を遂げている.伝統的な「和食」と現代の日本人の食生活をとらえ,伝統食である「和食」をどのように保護し,次世代に継承していくべきであるかを問題提起し,口述した.