クラワカ ミサキ   Misaki Kurawaka
  倉若 美咲樹
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 食品開発学科
   職種   助教
発表年月日 2017/05
発表テーマ 食品添加物の安全性確保の考え方に基づいたハーブサプリメント製品(HS)のリスク評価:コレウス・フォルスコリ(CF)製品の検討
会議名 第71回日本栄養・食糧学会大会
主催者 日本栄養・食糧学会大会
学会区分 全国学会
発表形式 ポスター
単独共同区分 共同
開催地名 沖縄
発表者・共同発表者 山崎 優子,舘花 春佳,倉若 美咲樹,端田 寛子,有田 安那,佐々木 菜穂,梅垣 敬三,志村 二三夫
概要 コレウス・フォルスコリ(CF)は痩身用サプリメントとして人気が高い一方、素材のCF抽出物は動物試験で薬物代謝酵素CYP誘導・脂肪肝誘発作用を示す。そこで、消費者が購入可能な製品を対象に、食品添加物のリスク評価の考え方を取り入れた手法による安全性試験を行い、CYP分子種遺伝子発現を測定した。その結果CF製品の影響には製品差が認められた。