クラワカ ミサキ   Misaki Kurawaka
  倉若 美咲樹
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 食品開発学科
   職種   講師
発表年月日 2017/11
発表テーマ ラットにおける水溶性食物繊維混合微結晶セルロースの腸内細菌による発酵性と排便促進作用
会議名 日本食物繊維学会第22回学術集会
主催者 日本食物繊維学会
学会区分 全国学会
発表形式 口頭(一般)
単独共同区分 共同
開催地名 東京
発表者・共同発表者 山手 美沙,中村 禎子,田辺 賢一,長田 早苗,金高 有里,山崎 優子,佐々木 菜穂,端田 寛子,倉若 美咲樹,中山 敏幸,奥 恒行
概要 結晶粉末セルロースの懸濁安定性を強化することを目的として特殊加工された水溶性食物繊維混合微結晶セルロース(セオラス®RC-N81、以下CEO)は健常成人に対する下痢抑制作用を明らかにした。しかしCEOの体内動態や発酵性などはほとんど明らかにされていない。そこで本研究ではCEO含有飼料で4週間飼育したラットの成長、臓器、血液性状、排便状況へ及ぼす影響を観察すると共に、腸内細菌による発酵性などを観察した。