スガワラ サエコ   Saeko Sugawara
  菅原 沙恵子
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 健康栄養学科
   職種   助教
発表年月日 2017/09
発表テーマ The effect of fatty acid quality and quantity in the Japanese diet on the suppression of lipid accumulation.
会議名 The Asian Conference on Oleo Science (ACOS) 2017
学会区分 国際学会
発表形式 ポスター
単独共同区分 共同
開催地名 東京
発表者・共同発表者 T. Tsuduki, Y. Sakamoto, S. Sugawara, S. E, W. Qiming, Y. Iwagaki, K. Yamamoto.
概要 1975年日本食の脂肪酸組成が内臓脂肪蓄積にどのような影響を与えているか調べるため、マウスに1960年、1975年、1990年、2005年日本食の脂肪酸組成と主要栄養素を再現した飼料を4週間与えた。その結果、1975年日本食を摂取したマウスは他の日本食と比較して、内臓脂肪蓄積と脂肪細胞の肥大を抑制した。
本人担当:食事の献立作成、栄養価計算、分析補助。