ナガオ アキヒコ   Akihiko Nagao
  長尾 昭彦
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 健康栄養学科
   十文字学園女子大学大学院  研究科 食物栄養学専攻
   職種   教授
発表年月日 2015/03
発表テーマ 小麦全粒粉の消化に伴うアルキルレゾルシノールの可溶化
会議名 日本農芸化学会2015年度大会
主催者 日本農芸化学会
学会区分 地方学会
単独共同区分 共同
開催地名 岡山市
発表者・共同発表者 牧田美希,福田真人,菊池洋介,福留真一,小竹英一,長尾昭彦
概要 小麦全粒粉に含まれるアルキルレゾルシノールの消化管内での可溶化を消化モデルを用いて検討した。全粒粉へ油脂を添加することによって可溶化が促進されることを見いだした。