ナガオ アキヒコ   Akihiko Nagao
  長尾 昭彦
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 健康栄養学科
   十文字学園女子大学大学院  研究科 食物栄養学専攻
   職種   教授
発表年月日 2007/03
発表テーマ 野菜の消化過程におけるカロテノイドの可溶化
会議名 日本農芸化学会2007年度大会
主催者 日本農芸化学会
学会区分 全国学会
単独共同区分 共同
開催地名 東京
発表者・共同発表者 長尾昭彦, 長谷恵, Yonekura, L., 都築和香子
概要 消化過程での野菜に含まれるカロテノイドやトコフェロールの可溶化に対する各種油脂の影響を解析した。野菜に含まれるβ-カロテンの可溶化において,油脂及びその加水分解物が重要な働きをしていることが示唆された。講演要旨集 p.263