ナガオ アキヒコ   Akihiko Nagao
  長尾 昭彦
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 健康栄養学科
   十文字学園女子大学大学院  研究科 食物栄養学専攻
   職種   教授
発表年月日 2006/09
発表テーマ 消化過程での野菜カロテノイド可溶化に対する油脂の影響
会議名 第45回日本油化学会年会
主催者 日本油化学会年会
学会区分 地方学会
単独共同区分 共同
開催地名 野田市
発表者・共同発表者 長尾昭彦,長谷恵,Yonekura, L., 都築和香子
概要 消化過程での野菜に含まれるカロテノイドやトコフェロールの可溶化に対する各種油脂の影響を解析した。ルテイン及びα-トコフェロールの可溶化は油脂の添加によってほとんど影響されないこと,一方,β-カロテンの可溶化が促進されることを明らかにした。講演要旨集P.276