ナガオ アキヒコ   Akihiko Nagao
  長尾 昭彦
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 健康栄養学科
   十文字学園女子大学大学院  研究科 食物栄養学専攻
   職種   教授
発表年月日 2005/09
発表テーマ Caco-2細胞によるミセル可溶化β-カロテンの吸収に対するリン脂質と水溶性食物繊維の影響
会議名 26th World Congress and Exhibition of International Society for Fat Research
主催者 26th World Congress and Exhibition of International Society for Fat Research
学会区分 国際学会
単独共同区分 共同
開催地名 プラハ市
発表者・共同発表者 Yonekura, L., Tsuzuki, W., & Nagao, A.
概要 胆汁酸混合ミセルに可溶化したβ-カロテンのヒト腸管モデル細胞Caco-2への取り込みに対する食物繊維とリン脂質の影響を解析した。水溶性食物繊維の粘度と取り込み量には負の相関性が認められた。リン脂質のアシル基鎖長及びアシル基数がβ-カロテンの取り込みに大きく影響することを明らかにした。Abstract p.75