ナグラ ヒデコ   Hideko Nagura
  名倉 秀子
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 健康栄養学科
   十文字学園女子大学大学院  研究科 食物栄養学専攻
   職種   教授
発表年月日 2018/09/04
発表テーマ 給食における汁物の食塩濃度と保温条件に関する研究
会議名 第65回日本栄養改善学会学術総会講演要旨集, p,新潟コンベンションセンター(新潟県)
発表形式 口頭(招待・特別)
単独共同区分 共同
概要 味噌汁の出来上がりから提供までの保温時間に伴う食塩相当量の変化を把握した.出来上が来直後の味噌汁の食塩濃度は0.80%ととなり,保温後には0.66%と減少傾向を示した.一方で部材では上昇傾向がみられた.(辻ひろみ,名倉秀子)