ナグラ ヒデコ   Hideko Nagura
  名倉 秀子
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 健康栄養学科
   十文字学園女子大学大学院  研究科 食物栄養学専攻
   職種   教授
発表年月日 2018/08/30
発表テーマ 各種デンプンを用いたパウンドケーキの調製と課題
会議名 日本調理科学会平成30年度大会,武庫川女子大学,(兵庫県)
発表形式 口頭(招待・特別)
単独共同区分 共同
概要 近年,アレルギー患児が増加しており,小麦粉アレルギーを持つ場合では,ケーキを喫食する事が不可能となる。そこで,4種のデンプンを用いたケーキの調製を試みた.タピオカ,片栗粉,ホワイトソルガムは比容積が小さく,コーンスターチは同程度となった.コーンスターチは,小麦粉同様の硬さ応力と同程度を示し,官能評価においても類似の傾向を示した.(金髙有里,名倉秀子)