ナグラ ヒデコ   Hideko Nagura
  名倉 秀子
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 健康栄養学科
   十文字学園女子大学大学院  研究科 食物栄養学専攻
   職種   教授
発表年月日 2018/08/30
発表テーマ 栃木県の家庭料理 主菜の特徴 -四季折々の農産物と川魚の利用-
会議名 日本調理科学会平成30年度大会,武庫川女子大学,(兵庫県)
発表形式 口頭(招待・特別)
単独共同区分 共同
概要 栃木県下の昭和30~40年代の食生活を聞き書き調査し,主菜の特徴について明らかにした.四季折々の農産物を利用した野菜,芋類を沢山調理した料理が多くみられ,副菜に分類される料理があった.昭和30年頃は,主菜ではあっても野菜類が多く,たっぷりと大皿に盛っていた.(藤田睦,名倉秀子)