ナグラ ヒデコ   Hideko Nagura
  名倉 秀子
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 健康栄養学科
   十文字学園女子大学大学院  研究科 食物栄養学専攻
   職種   教授
発表年月日 2018/08/30
発表テーマ 埼玉県の家庭料理 主菜の特徴    -川魚の利用ー
会議名 日本調理科学会平成30年度大会,武庫川女子大学,(兵庫県)
発表形式 口頭(招待・特別)
単独共同区分 共同
概要 昭和30~40年代に定着した埼玉県の家庭料理のうち主菜について検討を行った.動物性のたんぱく質を含む食品では,コイ,ふな,カジカ,ハヤなどの川で採れる魚介類を利用していた.ウナギはすでに家庭で調理する料理ではなく,中食・外食とあしての利用が多かった.畜肉の利用は少なく,卵を得るための鶏やアヒルを喫食していた.島田玲子,河村美穂,土屋京子,成田亮子,加藤和子,名倉秀子,木村靖子,徳山裕美,松田康子,駒場千佳子)