ナグラ ヒデコ   Hideko Nagura
  名倉 秀子
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 健康栄養学科
   十文字学園女子大学大学院  研究科 食物栄養学専攻
   職種   教授
発表年月日 2017/08/31
発表テーマ 埼玉県の家庭料理 間食の特徴 -米や小麦などを利用したおやつ-
会議名 日本調理科学会平成29年度大会,お茶の水女子大学,(文京区)
発表形式 口頭(招待・特別)
単独共同区分 共同
概要 米を材料としためし焼き餅やぼた餅,団子,草餅,柏餅が作られていた.小麦粉では炭酸饅頭やゆで饅頭,たらし焼きなど粉ものの料理が間食で喫食されていた.また,小麦粉と米を利用したいが饅頭も間食として出現した.(土屋京子,成田亮子,加藤和子,島田玲子,河村美穂,名倉秀子,木村靖子,徳山裕美,松田康子,駒場千佳子)