ナグラ ヒデコ   Hideko Nagura
  名倉 秀子
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 健康栄養学科
   十文字学園女子大学大学院  研究科 食物栄養学専攻
   職種   教授
発表年月日 2017/08/07
発表テーマ Prepararion of Ryukyu confections "CHINSUKO" by using several kinds of oil and fat
会議名 第19回ARAHE東京大会 Program(大会プログラム),Abstracts(発表要旨集),東京 国立オリンピック記念青少年総合センター(東京)
単独共同区分 共同
概要 沖縄の菓子「ちんすこう」はラードを使用しているが,ラードの他7種類の油脂を用いて調理加工し,その菓子の破断特性,膨化率を測定し,断面の観察を行った.ラード使用のちんすこうと類似した破断特性値を示した油脂は,ごま油,キャノーラ油であった.(成田亮子,島村綾,名倉秀子,峯木真知子)