ナグラ ヒデコ
Hideko Nagura
名倉 秀子 所属 十文字学園女子大学 人間生活学部 健康栄養学科 十文字学園女子大学大学院 研究科 食物栄養学専攻 職種 教授 |
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発表年月日 | 2017/05/20 |
発表テーマ | 給食で提供する栄養成分表示における算出方法の検討 |
会議名 | 第71回日本栄養・食糧学会大会 講演要旨集,p292,沖縄コンベンションセンター(沖縄県) |
発表形式 | 口頭(招待・特別) |
単独共同区分 | 共同 |
概要 | 給食で提供する栄養成分表示において,調理前の「生の食材から算出」した栄養量と加熱調理後の「調理済み料理から算出」した栄養量の比較を行った.栄養成分の値は化学分析により行った.エネルギー量,たんぱく質,脂質,ミネラル,ビタミン(ビタミンCを除く)は,加熱調理後に生の食材の化学分析値の10%以内の値を示したが,ビタミンCでは損耗率が50%を示した.(名倉秀子,辻ひろみ) |