ナグラ ヒデコ   Hideko Nagura
  名倉 秀子
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 健康栄養学科
   十文字学園女子大学大学院  研究科 食物栄養学専攻
   職種   教授
発表年月日 2016/11/27
発表テーマ 高齢者住宅施設における夕食献立の改善に関する調査
会議名 第12回日本給食経営管理学会学術総会講演要旨集,p40,大手前大学(さくら夙川キャンパス)(兵庫県)
発表形式 口頭(招待・特別)
単独共同区分 共同
概要 単身・女性の高齢者10名が共同生活を営む施設の夕食の献立の質を調査し,食事サービス開始前と開始後の質を評価しその改善を試みた.食事サービス開始前は,献立の料理数が1品少なく,料理様式に変化が少なく,たんぱく質の食材が混在する料理が多くみられた.サービス開始後は,魚,肉,大豆製品,卵の使用頻度に大きな偏りがなく,調理法も多様であった.特に高齢者の嗜好を高める蒸し物料理も出現しており,多様な料理を組み合わせた献立に改善されていた.(岡本節子,名倉秀子)