ナグラ ヒデコ   Hideko Nagura
  名倉 秀子
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 健康栄養学科
   十文字学園女子大学大学院  研究科 食物栄養学専攻
   職種   教授
発表年月日 2016/11/27
発表テーマ 病院給食と学校給食の献立における食塩相当量とその傾向変動
会議名 第12回日本給食経営管理学会学術総会講演要旨集,p40,大手前大学(さくら夙川キャンパス)(兵庫県)
発表形式 口頭(招待・特別)
単独共同区分 共同
概要 病院給食,学校給食で提供される食事の中で品質の高い評価を受けた献立を2001年~2015年から抽出し,その食塩相当量を料理別に算出した.分析した献立は450献立で,病院給食の1日あたりの食塩相当量は平均値8.5g,昼食のみの学校給食では平均値3.0gを示した.経年的に減少傾向を示しているが,昼食時の食塩相当量は3.3gを推移しており,さらに食塩量を控えた献立が求められることが明らかになった.(名倉秀子,大澤絢子,青木誌乃,染谷仁美,高沢莉奈)