ナグラ ヒデコ   Hideko Nagura
  名倉 秀子
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 健康栄養学科
   十文字学園女子大学大学院  研究科 食物栄養学専攻
   職種   教授
発表年月日 2016/08/29
発表テーマ 埼玉県の家庭料理 主食の特徴 ―米と粉の食文化―
会議名 日本調理科学会平成28年度大会,研究発表要旨集p8,名古屋学芸大学,(愛知県)
発表形式 口頭(招待・特別)
単独共同区分 共同
概要 埼玉県下の昭和40年前後の家庭料理について聞き書き調査を実施し,主食の特徴を明らかにすることを目的とした.飯は麦類を混ぜる割合が減少し,白米が多くなった.小麦は地粉で麺類をうつ習慣があり,うどん・ひもかわ・ほうとうなどを日常食や行事食で喫食していた。(駒場千佳子,加藤和子,河村美穂,木村靖子,島田玲子,土屋京子,徳山裕美,名倉秀子,成田亮子,松田康子)