ナグラ ヒデコ   Hideko Nagura
  名倉 秀子
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 健康栄養学科
   十文字学園女子大学大学院  研究科 食物栄養学専攻
   職種   教授
発表年月日 1992/10
発表テーマ 正月三が日の摂食料理にみる経時的変化について
会議名 日本調理科学会平成4年度大会研究発表要旨集7p日本女子大学(東京)
発表形式 口頭(招待・特別)
単独共同区分 共同
概要 給食管理およびその運営は食生活状況の変化を的確に捉えた上で行わなければならない.そこで,1986年~1992年の正月三が日に喫食した料理を3年ごと3観測年について,料理件数・料理内容・摂食場所・摂食時刻の変化を検討した.料理件数・料理内容・摂食場所について,3観測年より三が日間の変化のに有意な差が認められた. 担当部分:調査研究全体を主導し,口頭発表を行なった. (名倉秀子,長坂慶子,高野美幸,赤羽ひろ,茂木美智子)