ナグラ ヒデコ   Hideko Nagura
  名倉 秀子
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 健康栄養学科
   十文字学園女子大学大学院  研究科 食物栄養学専攻
   職種   教授
発表年月日 2016/08/29
発表テーマ 多種の油脂を用いた琉球菓子「ちんすこう」の調製
会議名 日本調理科学会平成28年度大会,研究発表要旨集p61,名古屋学芸大学,(愛知県)
発表形式 口頭(招待・特別)
単独共同区分 共同
概要 ラードに替えて8種類の油脂を用いたちんすこうのテクスチャーの影響を検討し,ラードのちんすこうより破断応力およびひずみが低く,もろい製品が仕上がった.油脂の種類により食感の異なるちんすこうとなり,嗜好性を考慮したちんすこうの生産に貢献することができると推察する.(成田亮子,島村綾,名倉秀子,峯木真知子)