ナグラ ヒデコ   Hideko Nagura
  名倉 秀子
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 健康栄養学科
   十文字学園女子大学大学院  研究科 食物栄養学専攻
   職種   教授
発表年月日 2016/05/25
発表テーマ 給食調理、食品製造における労働災害の実態と労働衛生管理
会議名 第88回日本産業衛生学会総会要旨集  福島県文化センター/福島市音楽堂 〈福島県)
発表形式 口頭(招待・特別)
単独共同区分 共同
概要 給食調理や食品製造における労働災害は,増加傾向にあるが、その対策について検討されることが少ない.そこで,管理栄養士の視点で労働災害の軽減をすすめるための提案を報告した.主に,推奨する保護具としてグリップ力の強いクッキングシューズ,耐切創用手袋により、軽減が期待される.(大城和乃,名倉秀子,田中茂)