ナグラ ヒデコ   Hideko Nagura
  名倉 秀子
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 健康栄養学科
   十文字学園女子大学大学院  研究科 食物栄養学専攻
   職種   教授
発表年月日 2015/08
発表テーマ おから添加うどんの物性・官能評価に及ぼすおから粉末サイズの影響,
会議名 日本調理科学会平成27年度大会,研究発表要旨集(2015)p67,静岡県立大学,(静岡県)
発表形式 口頭(招待・特別)
単独共同区分 共同
概要 おからを乾燥粉末として添加うどんの物性・官能評価を検討した.特に,粉末サイズを2種類と分級していないサイズ混合の3種類のうどんは,粉末サイズが破断応力に影響した.官能評価では総合的な点から差がなく,おから粉末サイズを分級する必要性は少ないことが示唆された.(工藤貴子,名倉秀子,栗﨑純一,梶野涼子,曽矢麻理子,富樫恵梨,狭間美憂,綿引香奈)