ナグラ ヒデコ
Hideko Nagura
名倉 秀子 所属 十文字学園女子大学 人間生活学部 健康栄養学科 十文字学園女子大学大学院 研究科 食物栄養学専攻 職種 教授 |
|
発表年月日 | 2014/11 |
発表テーマ | レンコンを添加した豚ミンチ肉のテクスチャーおよび官能評価の特性 |
会議名 | 第10回日本給食経営管理学会学術総会(2014) 講演要旨集37p,同志社女子大学,(京都府) |
発表形式 | 口頭(招待・特別) |
単独共同区分 | 共同 |
概要 | 高齢者向けの肉加工品について,豚肉にレンコンを添加し,テクスチャー測定および官能評価を実施し,レンコンの添加量を検討した.肉加工品は,レンコンの添加により軟らかく,食べやすいテクスチャーとなるが,嗜好性は若年者を対象としたためいずれも低い評価を示した.実験計画,集計,統計処理,考察等において鄭氏を指導した.(鄭瑤静,名倉秀子) |