ナグラ ヒデコ   Hideko Nagura
  名倉 秀子
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 健康栄養学科
   十文字学園女子大学大学院  研究科 食物栄養学専攻
   職種   教授
発表年月日 2014/11
発表テーマ レンコンを添加した豚ミンチ肉のテクスチャーおよび官能評価の特性
会議名 第10回日本給食経営管理学会学術総会(2014) 講演要旨集37p,同志社女子大学,(京都府)
発表形式 口頭(招待・特別)
単独共同区分 共同
概要 高齢者向けの肉加工品について,豚肉にレンコンを添加し,テクスチャー測定および官能評価を実施し,レンコンの添加量を検討した.肉加工品は,レンコンの添加により軟らかく,食べやすいテクスチャーとなるが,嗜好性は若年者を対象としたためいずれも低い評価を示した.実験計画,集計,統計処理,考察等において鄭氏を指導した.(鄭瑤静,名倉秀子)