ナグラ ヒデコ   Hideko Nagura
  名倉 秀子
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 健康栄養学科
   十文字学園女子大学大学院  研究科 食物栄養学専攻
   職種   教授
発表年月日 2012/11
発表テーマ 給食経営管理実習に適した食数に関する検討
会議名 第8回日本給食経営管理学会学術総会 講演要旨集29p 名古屋女子大学(愛知県)
発表形式 口頭(招待・特別)
単独共同区分 共同
概要 管理栄養士養成課程の給食経営管理実習では,大量調理の実習が含まれている.しかし,大量調理の規模については,各養成校による判断に任されておりさまざまである.100食以上の提供と100食未満の養成施設校における学生の専門的能力の到達度を検討した.100食未満群は授業時間数が181~280分が多いが,100食以上群は321~440分が多く検出されたが,学生の専門的能力到達度の認識には有意な差がなかった.調査の実施,集計,考察において辻氏を補佐し,研究発表した.(辻ひろみ,名倉秀子,石田裕美)