ナグラ ヒデコ   Hideko Nagura
  名倉 秀子
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 健康栄養学科
   十文字学園女子大学大学院  研究科 食物栄養学専攻
   職種   教授
発表年月日 2012/08
発表テーマ カステラの性状に及ぼす調製条件の検討
会議名 一般社団法人日本調理科学会平成24年度大会 研究発表要旨集27p秋田大学(秋田県)
発表形式 口頭(招待・特別)
単独共同区分 共同
概要 カステラは和菓子の中で嗜好性,喫食頻度が高く,家庭で調理したい菓子のひとつである.調製条件のなかで泡切りの操作は製品の重要な位置づけである.泡切りの有無によるカステラについてテクスチャー特性,比容積,顕微鏡観察を行い,その違いについて明らかにした.実験方法,実験操作,データの解析,考察について,土井氏,芝崎氏,久保園氏,小磯氏を指導した.(土井美友紀,芝崎本実,久保園麻衣,小磯和美,手塚有美,名倉秀子)