ナグラ ヒデコ   Hideko Nagura
  名倉 秀子
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 健康栄養学科
   十文字学園女子大学大学院  研究科 食物栄養学専攻
   職種   教授
発表年月日 2012/05
発表テーマ 関東における和菓子の喫食状況調査
会議名 日本家政学会第64回大会研究発表要旨 84p大阪市立大学(大阪府)
発表形式 口頭(招待・特別)
単独共同区分 共同
概要 和菓子の喫食状況を把握することを目的として,関東の2県にある専門分野の異なる学生とその親を対象に,30種類の和菓子についてアンケート調査を実施した.親世代の方が和菓子の認知度が高く,世代間の差が認められた.和菓子は家族と喫食することが多いが,製菓専門校では友人と学校で喫食する割合がやや多く見られた.埼玉県では,スーパーマーケットなどの量販店で調達するが,茨城県では手作りや和菓子店での調達が多く,和菓子の調理意欲度が高いことが示された.調査方法および集計,考察において芝崎氏を指導した.(芝崎本実,渡辺敦子,名倉秀子)