ナグラ ヒデコ   Hideko Nagura
  名倉 秀子
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 健康栄養学科
   十文字学園女子大学大学院  研究科 食物栄養学専攻
   職種   教授
発表年月日 2011/11
発表テーマ 給食の運営・給食経営管理論に関連する実習の教育カリキュラムの検討
会議名 第7回日本給食経営管理学会学術総会プログラム・講演要旨集26p 大妻女子大学(東京都)
発表形式 口頭(招待・特別)
単独共同区分 単独
概要 栄養士養成の給食の運営分野に関する実習内容について全国調査を実施し,カリキュラムの内容,科目の配置状況,担当教員からみた教育内容の到達度について検討を行った.給食の運営の講義科目は2科目,実習科目は1科目の配当が多く,実習は2年前期に実施されていた.担当教員は衛生管理,献立管理,生産管理などを重要とし,学生は主体的にそれらの管理業務内容の実習を修得し,その到達度も高いことが示された.一方で,経営管理,人事管理,危機管理は実習実施率が低く,学生の到達度も低いことが明らかとなった.実習内容は,給食の運営に充分な内容であり,栄養士施設協会で示されたコアカリキュラムを網羅していることが示唆された.(名倉秀子)