ナグラ ヒデコ   Hideko Nagura
  名倉 秀子
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 健康栄養学科
   十文字学園女子大学大学院  研究科 食物栄養学専攻
   職種   教授
発表年月日 2009/10
発表テーマ 給食経営管理実習に提供された献立の環境負荷の検討―フード・マイレージと価格の関係ー
会議名 第5回給食経営管理学会学術総会プログラム・講演要旨集         p29女子栄養大学駒込キャンパス(東京)
発表形式 口頭(招待・特別)
単独共同区分 共同
概要 食料自給率の低下とともに,地球温暖化が全人類的な問題となっている.輸入に頼る大量の食糧は,長距離輸送の過程で排出するCO2の量が多く,地球環境に負荷をあたえているのは明白である.そこで,給食等の大量の食料を扱っている管理栄養士の環境問題への取り組みを促すために,大学の教育の中で実施される献立を中心に、そのフード・マイレージを算出することを試みた.地球環境に対する負荷を低減させるためには,献立計画の食材を選択する際に,輸入魚類から国産に変更することが望まれるが,給食費の制限もあり,予算との関係から検討が必要である.担当部分:調査研究全体を主導し,高橋由樹の研究を指導した.(高橋由樹,名倉秀子)