ナグラ ヒデコ   Hideko Nagura
  名倉 秀子
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 健康栄養学科
   十文字学園女子大学大学院  研究科 食物栄養学専攻
   職種   教授
発表年月日 2005/09
発表テーマ 東京都在住主婦の手作り感における食生活意識調査
会議名 第52回日本栄養改善学会学術総会講演集422p徳島県
発表形式 口頭(招待・特別)
単独共同区分 共同
概要 主婦が食事の準備をするときの調理に対する手作り感について,年代別,職業有無別に調査し,食生活意識を把握することとした.「カレーライスにカレールーを使う」は手作りと思うが半数以上を占め,和風だしなどの利用も手作り感が高かった.調味用加工食品の利用は20代,30代で手づくり感が高く,50代,60代で手作り感が低くなった.職業の有無には統計的な有意差がなかった. 担当部分:調査研究全体を主導し,冨澤真美氏の研究を指導し,口頭発表を行った.(冨澤真美,名倉秀子)