ナグラ ヒデコ   Hideko Nagura
  名倉 秀子
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 健康栄養学科
   十文字学園女子大学大学院  研究科 食物栄養学専攻
   職種   教授
発表年月日 2005/09
発表テーマ 元旦の食卓に並ぶ料理に関する実態調査
会議名 日本調理科学会平成17年度大会研究発表要旨集43p新潟県
発表形式 口頭(招待・特別)
単独共同区分 共同
概要 元旦の食卓に並べる料理は誰が調理し,どのように盛り付けているのかを知るために質問紙と写真により調査した.約半数が重箱に数種の料理を盛り付け,手作りで調理していることを検出した.料理はかまぼこ,黒豆,きんとん,なます,煮物などであった.担当部分:調査研究全体を主導し,河野夏美氏の口頭発表を指導した. 担当部分:調査研究全体を主導し、口頭発表を行った.(河野夏美,名倉秀子)