ナグラ ヒデコ   Hideko Nagura
  名倉 秀子
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 健康栄養学科
   十文字学園女子大学大学院  研究科 食物栄養学専攻
   職種   教授
発表年月日 2000/09
発表テーマ 元日の喫食時刻と主食・副食の地域性
会議名 日本調理科学会平成12年度大会研究発表要旨集64p鹿児島市
発表形式 口頭(招待・特別)
単独共同区分 共同
概要 全国12地域における元日の主食と副食の喫食状況を調査し,地域性について,主食の料理内容と副食のたんぱく質源から検討した.年取り魚と呼ばれる鮭,ぶりの地域特性が認められ,お節料理と一緒に喫食する料理(刺身)にも地域性が見られることが究明された.担当部分:調査研究全体を主導し,口頭発表を行った.(名倉秀子,渡辺敦子,大越ひろ,茂木美智子)