ナグラ ヒデコ   Hideko Nagura
  名倉 秀子
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 健康栄養学科
   十文字学園女子大学大学院  研究科 食物栄養学専攻
   職種   教授
発表年月日 2000/06
発表テーマ 正月の行事食に関する事例研究
会議名 日本家政学会第52回年次大会研究発表要旨集76p文化女子大学(東京都)
発表形式 口頭(招待・特別)
単独共同区分 単独
概要 給食を管理,運営するためには,日本の食の文化についても検討することが重要となる.そこで正月の行事食が伝承されている旧家の様子を聞き取り調査し,本来の神と共食する伝統食を紹介した.江戸時代より継承され守られている旧家の正月の行事は12月より始まる.その家の8種の神々に大晦日と正月,お膳を捧げ,お下がりとして家族が料理を頂く.この,行事内容は簡略化傾向になってきている.(名倉秀子)