ナグラ ヒデコ   Hideko Nagura
  名倉 秀子
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 健康栄養学科
   十文字学園女子大学大学院  研究科 食物栄養学専攻
   職種   教授
発表年月日 1999/05
発表テーマ 全国12地域の雑煮の実態(その2) ー器についてー
会議名 日本家政学会第51回年次大会研究発表要旨集164p名城大学(名古屋市)
発表形式 口頭(招待・特別)
単独共同区分 共同
概要 給食管理およびその運営は食生活状況の変化を的確に捉えた上で行わなければならない.全国12地域の雑煮の調査から,器の色・材質・容量等について具との関係を明らかにし,類似の地域があるのか検討を行った.雑煮に用いる器の材質について,陶器の産地が近隣にある地域は陶器が多く出現している.器の色は,黒の色の出現がおおく認められた.雑煮を盛り付ける器は,顕著な地域性が観られなかった. 担当部分:調査研究全体を主導し,渡辺敦子氏の口頭発表を指導した. (渡辺敦子,名倉秀子,大越ひろ,茂木美智子)