ナグラ ヒデコ   Hideko Nagura
  名倉 秀子
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 健康栄養学科
   十文字学園女子大学大学院  研究科 食物栄養学専攻
   職種   教授
発表年月日 1998/05
発表テーマ 10年間の調査からみた雑煮の実態
会議名 日本家政学会第50回年次大会研究発表要旨集109p日本女子大学(東京)
発表形式 口頭(招待・特別)
単独共同区分 共同
概要 給食管理およびその運営は食生活状況の変化を的確に捉えた上で行わなければならない.そこで,1986~1995年の雑煮の調査から,もち・具・だしの種類と調理法および伝承について,10年間の時系列解析を試みた.もちの形態,具,だしの種類は10年間で変動はなかった.もちの扱い方は,電子レンジを用いる傾向が多くなってはいるが,統計的な有意差は認められなかった.担当部分:調査研究を主導し,調査データの収集からデータの統計処理・考察まで行い,口頭発表を行った.(名倉秀子,大越ひろ,茂木美智子)