ナグラ ヒデコ   Hideko Nagura
  名倉 秀子
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 健康栄養学科
   十文字学園女子大学大学院  研究科 食物栄養学専攻
   職種   教授
発表年月日 1996/09
発表テーマ 正月の食生活の実態副食・嗜好食品 喫食状況の時系列分析
会議名 日本調理科学会平成8年度大会研究発表要旨集33p椙山女学園大学(名古屋市)
発表形式 口頭(招待・特別)
単独共同区分 共同
概要 給食管理およびその運営は食生活状況の変化を的確に捉えた上で行わなければならない.1986~1995年の正月三が日の副食・嗜好食品の喫食状況を料理内容・喫食時刻から時系列解析を試み,10年間の変化を究明した.おせち料理は午前中の時刻に集中しているが,おせち料理以外の副食や汁物は午後の夕食に出現した.10年間で喫食時刻の分散化現象が認められた.担当部分:調査研究全体を主導し,口頭発表を行なった.(名倉秀子,大越ひろ,茂木美智子,柏木宣久)