ナグラ ヒデコ
Hideko Nagura
名倉 秀子 所属 十文字学園女子大学 人間生活学部 健康栄養学科 十文字学園女子大学大学院 研究科 食物栄養学専攻 職種 教授 |
|
発表年月日 | 1994/09 |
発表テーマ | 行事食における年越しの位置づけ |
会議名 | 第41回日本栄養改善学会講演集526p神戸市 |
発表形式 | 口頭(招待・特別) |
単独共同区分 | 共同 |
概要 | 給食のある施設で,行事食の中の年越しの献立を作成する際の資料として,一般家庭での年越しの献立を調査した.年越しの行事食の実施割合は約75%を占め,19時,23時ころに家族とともに摂っていた.料理内容はそばのみ,天ぷらそば,ざるそばなどそば類の喫食が多く,わずかに,うどんやラーメンの料理も出現した.担当部分:調査研究全体を主導し,口頭発表を行なった.(名倉秀子,品川弘子) |