ナグラ ヒデコ   Hideko Nagura
  名倉 秀子
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 健康栄養学科
   十文字学園女子大学大学院  研究科 食物栄養学専攻
   職種   教授
発表年月日 1993/10
発表テーマ 行事食における運動会の位置づけ
会議名 第40回日本栄養改善学会講演集976p~977p仙台市
発表形式 口頭(招待・特別)
単独共同区分 共同
概要 給食のある施設で,行事食の中の運動会の献立を作成する際の資料として,一般家庭での運動会の弁当献立を調査した.小学校時代の弁当について,短大生はおにぎり,すし,白飯などの主食とから揚げ,サラダ,煮物の組み合わせが多く出現した.親世代では,おにぎり,すしの主食と卵焼き,煮物,漬物のパタンがあった.担当部分:調査研究全体を主導し,口頭発表を行なった.(名倉秀子,品川弘子)