ナグラ ヒデコ   Hideko Nagura
  名倉 秀子
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 健康栄養学科
   十文字学園女子大学大学院  研究科 食物栄養学専攻
   職種   教授
発表年月日 1992/10
発表テーマ 行事食における誕生日の位置づけ
会議名 第39回日本栄養改善学会講演集Ⅱ452p~453p京都市
発表形式 口頭(招待・特別)
単独共同区分 共同
概要 給食のある施設で,行事食の中の誕生日の献立を作成する際の資料として,一般家庭での誕生日の献立内容を調査した.年齢による献立パタンについて,20歳以下は特別献立とケーキの組み合わせが多いが,親の世代では特別献立のみの祝い方が多くみられた.料理として,20歳以下はハンバーグやフライドチキン,赤飯,スパゲッティ,親の世代ではすしやさしみが出現していた.担当部分:共同研究者として,調査研究に参画し,データの収集,解析を行い,口頭発表を補佐した.(品川弘子,名倉秀子,安藤まり,栗本公恵,小宮清美)