コバヤシ ミチコ   Michiko Kobayashi
  小林 三智子
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 食品開発学科
   十文字学園女子大学大学院  研究科 食物栄養学専攻
   職種   教授
発表年月日 2018/08
発表テーマ 増粘多糖類を添加したキヌアパンの物性
会議名 日本調理科学会平成30年度大会
主催者 日本調理科学会
学会区分 全国学会
発表形式 ポスター
単独共同区分 共同
開催地名 武庫川女子大学
発表者・共同発表者 石井和美、細野夏未、山田恭歌、小林三智子
概要 食物アレルギーの増加や健康志向が高まる中、雑穀が注目されている。キヌアパンの膨らみを増して食感を改善するために、増粘多糖類等を段階的に添加してパンを調製し、物性に与える影響を検討した。