コバヤシ ミチコ   Michiko Kobayashi
  小林 三智子
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 食品開発学科
   十文字学園女子大学大学院  研究科 食物栄養学専攻
   職種   教授
発表年月日 2018/08
発表テーマ チョコレート摂取による脳波及び自律神経活動の変化
会議名 日本調理科学会平成30年度大会
主催者 日本調理科学会
学会区分 全国学会
発表形式 ポスター
単独共同区分 共同
開催地名 武庫川女子大学
発表者・共同発表者 小林三智子、大里野萌、藤間成美、忽滑谷明穂
概要 カカオ含有量の異なる3種類のチョコレートを摂取することにより、脳波及び自律神経活動がどのように変化するかを解析した。有意差が認められなかったが、これらは個人差が大きいことが原因の一つと考えられる。今後味覚感受性の測定を実施し、関連性を検討する。