コバヤシ ミチコ
Michiko Kobayashi
小林 三智子 所属 十文字学園女子大学 人間生活学部 食品開発学科 十文字学園女子大学大学院 研究科 食物栄養学専攻 職種 教授 |
|
発表年月日 | 2018/08 |
発表テーマ | チョコレート摂取による脳波及び自律神経活動の変化 |
会議名 | 日本調理科学会平成30年度大会 |
主催者 | 日本調理科学会 |
学会区分 | 全国学会 |
発表形式 | ポスター |
単独共同区分 | 共同 |
開催地名 | 武庫川女子大学 |
発表者・共同発表者 | 小林三智子、大里野萌、藤間成美、忽滑谷明穂 |
概要 | カカオ含有量の異なる3種類のチョコレートを摂取することにより、脳波及び自律神経活動がどのように変化するかを解析した。有意差が認められなかったが、これらは個人差が大きいことが原因の一つと考えられる。今後味覚感受性の測定を実施し、関連性を検討する。 |